生物学家设计合成分子来帮助提升免疫系统

2018-05-14

RIG-I蛋白质图。

耶鲁大学的研究人员开发了一套合成分子,可能有助于提高关键抗病毒蛋白的强度。

蛋白质RIG-I是人类和其他动物免疫系统中的重要传感器。它通过将病毒RNA包围并锁定在病毒RNA上,并启动免疫系统来识别和响应病毒RNA。

由生物学家安娜派尔和岩崎晶子领导的耶鲁研究小组设计了可以启动这个过程的分子。这些合成的茎环RNA(SLR)分子可以在一端被看成具有结的短绳。该配置使SLR能够以提示积极响应的方式与RIG-I分子结合。

耶鲁大学分子,细胞和发育生物学以及化学教授派勒说:“当你用这种小的RNA发夹搔痒RIG-I时,它会提醒身体是时候做出反应了。”这项研究发表在2月21日的科学进展杂志上。

“这给了我们一个工具,可以帮助从更好的疫苗设计到更好的抗病毒药物和抗癌治疗,”派尔说。

这项新研究代表了科学家第一次专门操纵和分析RIG-I生物传感器在一个活的动物 - 在这种情况下,老鼠。耶鲁大学的研究人员表示,需要进一步研究以评估从流感到各种形式的癌症开发新药的潜力。

“我很震惊地看到这种小RNA分子在小鼠体内刺激抗病毒干扰素应答的效力如何。因为它的特异性和有效性,我们现在在实验室中使用SLR来进行我们所有的RIG-I研究,“该研究的共同通讯作者,Iwasaki,分子,细胞和发育生物学免疫生物学教授。

Iwasaki和派尔也是霍华德休斯医学研究所的调查人员和耶鲁癌症中心的成员。

耶鲁大学在过去的十年中对RIG-I和相关蛋白进行了广泛的研究。这项工作包括对RIG-I主要机械部件的首次详细描述,以及这些部件是如何协同工作的。

这项新研究的第一作者是Melissa Linehan。其他作者是Thayne Dickey,Emanuela Molinari,Megan Fitzgerald和Olga Potapova。

霍华德休斯医学研究所和国立卫生研究院的奖项支持了这项研究。

出版物:Melissa M.Linehan等人,“用于活体小鼠中有效RIG-1激活的最小RNA配体”,Science Advances,2018年2月21日:Vol。 4,没有。 2,e1701854; DOI:10.1126 / sciadv.1701854

来源:耶鲁大学吉姆谢尔顿