OphiuchiZeta,比太阳晚八万倍,以54,000英里的时速行驶

2018-05-19

美国国家航空航天局的斯皮策太空望远镜拍摄了一颗以54,000英里/小时的速度行驶的明星Zeta Ophiuchi, 8倍宽,20倍大块,比太阳明亮80,000倍。 /

巨型星蛇座Zeta Ophiuchi对周围的尘埃云有着“令人震惊”的效果在这张来自美国宇航局斯皮策太空望远镜的红外图像中。从这颗快速移动的恒星流出的恒星风在它接近时会在尘埃中产生涟漪,形成一道弓形的震动,被看作是发光的蛛丝线,对于这颗恒星来说,它们只能在红外光下看到

Zeta Ophiuchi是一个年轻的,位于370光年远的大型热星。它在很多方面使我们的太阳变矮了 - 大约是热的6倍,宽8倍,大20倍,明亮的8万倍。即使在很远的距离,它也将成为天空中最亮的恒星之一,因为它没有被前景尘埃云笼罩。

这颗巨星以54,000英里/小时(24公里)每秒),速度足以打破周围星际物质的声音障碍。由于这个动作,它在旅行方向前面(左边)创造了一个壮观的弓形冲击。这种结构类似于船在水中航行时的波纹,或者是超音速飞机的音爆。

围绕恒星的细尘主要在较短的红外波段发光,在这里呈绿色。在更长的红外线波长处,震动区域会显着地突然出现,从而产生红色高光。

这种明亮的弓形震动通常也会在可见光下看到,但由于它隐藏在灰尘幕后面,只有较长的红外线Spitzer看到的光线波长可以到达我们。

当两个不同的气体和灰尘区域相互碰撞时,通常会看到弓形冲击。与其他大质量恒星一样,蛇足Zeta也会产生大量热气体从其表面流出。这种不断膨胀的风与距离恒星约半光年的星际气体和尘埃相互碰撞,这几乎是从太阳到冥王星的距离的800倍。加上这颗恒星的超音速运动的速度导致了这里发生的壮观碰撞。

我们自己的太阳太阳风明显变弱,并且通过我们星系附近的速度要慢得多,所以它可能根本没有弓形震动。美国航空航天局的双子座飞行器太空船正在远离太阳系,目前比冥王星大三倍。在接下来的几年里,它们可能会超越太阳的影响进入星际空间,虽然这是一个比在蛇足Zeta周围更加温和的过渡。

对于这个Spitzer图像,波长为3.6和4.5微米的红外光呈现蓝色,呈绿色为8.0微米,呈红色呈24微米。

JPL管理着美国国家航空航天局科学任务局的华盛顿斯皮策太空望远镜任务。科学行动在加州理工学院的斯皮策科学中心进行。数据被存档在位于加州理工学院红外处理和分析中心的红外科学档案馆中。

来源:喷气推进实验室

图片:NASA / JPL -Caltech